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Que signifie Clean in Place (CIP) ?

La propreté grâce au nettoyage de l’installation sans démontage.

Le Clean in Place (CIP) existe depuis environ 50 ans. En français, on l’appelle « nettoyage en place ». Le nettoyage a lieu sans démontage ou modification essentielle par rapport à l’état de marche. Le CIP est donc souvent utilisé dans les industries sensibles sur le plan de l’hygiène, comme dans l’industrie alimentaire, celle des boissons ou encore l’industrie pharmaceutique. Le procédé se rapporte à l’utilisation d'un mélange de produits chimiques, de chaleur et d’eau pour nettoyer des machines, des récipients ou des tuyauteries. De manière générale, le Clean in Place peut être une façon très efficace de nettoyer des installations régulièrement après un cycle de production ou en cas de changement de la composition du produit. Dans les lignes de production extrêmement sensibles en matière d'hygiène, il peut s’avérer utile de procéder à une stérilisation supplémentaire à la fin du nettoyage. Dans ce cas, on parle souvent de Sterilisation in Place (SIP).

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