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Solution fluidique pour les installations de lavage du fromage

La confiance accordée à ce qui a fait ses preuves – Collaboration avec Inoxstahlbau

La société Inoxstahlbau développe des machines à laver le fromage en acier inoxydable pour le nettoyage automatisé des fromages à pâte dure. Le lavage avant la découpe et l’emballage améliore la conservation du fromage et réduit les odeurs. La demande pour les installations efficaces est élevée. La rapidité du nettoyage est due en grande partie à la fiabilité et à la précision des processus fluidiques. C’est là que Bürkert entre en jeu.

Nettoyage rapide et respectueux des ressources

Les machines à laver le fromage d’Inoxstahlbau sont utilisées pour le nettoyage de différents types et formats de meules de fromage : « Qu’il soit rectangulaire, carré ou rond, qu’il s’agisse de tilsit, de gouda ou d’edam, tout est pratiquement possible avec nos installations », explique Andreas Schäfer, CEO de la société Inoxstahlbau. Un nettoyage extrêmement précautionneux permet d’éliminer les moisissures, les particules de saleté et la graisse rouge collante, de sorte que les moules ne sont pas endommagés et peuvent être traités ultérieurement. Les programmes de lavage sont réglables en fonction du type de fromage. Une vitesse de passage variable s’adapte au degré de salissure individuel. Les machines à laver le fromage de l’entreprise sud-tyrolienne lavent jusqu’à 500 meules de fromage par heure. Il est courant dans le secteur de nettoyer environ 60 à 80 meules en une heure, explique fièrement Andreas Schäfer pour illustrer l’efficacité des installations fabriquées. Les installations d’Inoxstahlbau ne sont pas seulement rapides, mais elles sont aussi respectueuses des ressources : un concept bien pensé de récupération de l’eau réduit la consommation et optimise les coûts d’exploitation. Au besoin, après le nettoyage, les meules sont séchées à l’aide d’un ventilateur à haute puissance.

 

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« Une grande qualité de régulation, peu de réclamations, et un excellent rapport qualité-prix. Avec Bürkert, nous sommes à l’aise ».

Andreas Schäfer, CEO de la société Inoxstahlbau

La recette de lavage diffère selon le type de fromage. Les solutions de vannes robustes de Bürkert assurent une régulation en boucle fermée précise de la vapeur et de la température de l’eau d’appoint, ce qui permet aux installations en acier inoxydable de laver le fromage avec une efficacité maximale. De plus, elles permettent un nettoyage sans résidus lors des processus CIP. Image : vannes d’arrêt et de mélange pour l’eau douce – Vannes d’arrêt à siège incliné type 2100 avec unité de commande pneumatique type 8690 (en bas à droite) ainsi qu’une vanne de mélange à 3 voies type 2106 avec positionneur type 8694 (en haut à gauche). Outre cela, des vannes d’arrêt et de régulation pour la vapeur – vanne d’arrêt à siège droit type 2101 avec unité de commande pneumatique type 8690 (au milieu à gauche) ainsi qu’une vanne de régulation à siège incliné type 2300 avec positionneur type 8692 (en bas à gauche).

Produits de longue conservation pour fromages de longue conservation

La société Inoxstahlbau fait confiance à Bürkert pour la solution fluidique de ses machines. Ces produits sont utilisés lors du remplissage de l’installation avec de l’eau de lavage et du trempage afin de réduire les temps de lavage. En fonction de chaque recette, ils règlent précisément la température de l’eau. L’hygiène est la priorité absolue dans les laiteries. C’est la raison pour laquelle les installations de lavage d’Inoxstahlbau sont régulièrement nettoyées (CIP). Diverses vannes de process Bürkert sont utilisées pour les conduites d’alimentation en eau et en vapeur ainsi que pour les conduites d’alimentation en acide et en base dans le processus CIP. La large gamme de produits permet de toujours choisir la variante optimale sous forme de vanne d’arrêt ou de régulation, de vanne à siège incliné ou droit, ainsi que des raccords de process et des unités d’automatisation adaptés. Inoxstahlbau obtient ainsi une grande flexibilité lors de la planification et de l’installation de nouvelles installations spéciales et peut réduire au minimum les frais de mise en service et de maintenance. De plus, les actionneurs et les unités d’automatisation ELEMENT robustes veillent à une nettoyabilité optimale ainsi qu’à un aspect uniforme. Les capacités de communication étendues permettent une intégration réseau et un pilotage faciles.

Un partenaire fiable

« Nous travaillons avec Bürkert depuis de nombreuses années déjà. Initialement, un client nous a demandé, dans son cahier des charges, d’utiliser des produits Bürkert pour la distribution d’eau et la régulation de la vapeur », explique Andreas Schäfer. Une chance, selon lui, car l’entreprise fonctionne ainsi sans problème et la qualité de la régulation est élevée à long terme. On se sent entre de bonnes mains chez Bürkert, on apprécie le conseil et la disponibilité. Et le rapport qualité-prix est également satisfaisant. « Nous sommes motivés par l’idée que nos installations pourront à l’avenir aider les laiteries de toute l’Europe à gagner en efficacité. Avec Bürkert, nous nous engageons sur cette voie avec un partenaire de confiance ».

Le saviez-vous ?

Les servomoteurs robustes de type ELEMENT réduisent les frais de maintenance et assurent une disponibilité maximale et une longue durée de vie des vannes d’arrêt et de régulation : 

  • elles présentent une grande résistance aux produits chimiques et sont conçus sans tubulure externe ni raccords entre la chambre de servomoteur et l’unité de commande intégrée.
  • Les deux chambres d’actionnneur sont exclusivement alimentées en air de pilotage propre. 
  • L’encrassement, les contaminations biologiques et la corrosion n’ont ainsi aucune chance. 
  • La grande qualité des pièces injectées avec précision réduit en outre le frottement de l’actionneur.

À propos de la société Inoxstahlbau

  • Créée en 1981, l’entreprise familiale Inoxstahlbau d’Innichen s’est imposée comme une entreprise leader dans le domaine de la technologie alimentaire.
  • Les Tyroliens du Sud se sont de plus en plus spécialisés dans la planification et la réalisation d’installations spécifiques aux clients pour les fromageries.
  • Depuis 2017, Andreas Schäfer dirige l’entreprise en deuxième génération. 
  • Inoxstahlbau emploie environ 25 personnes.